Hello,
J’ai fait une petite pause avant de revenir vous poster de chouettes billets. Aujourd’hui, je vous livre les recettes pour réaliser un petit déjeuner typique de l’Inde du Sud composé d’idlis, de vadais, de chutney à la tomate ! Vous remarquerez qu’il n’y a rien de sucré et effectivement il est rare d’avoir des aliments sucrés à table le matin en Inde. Cette assiette me rappelle pas mal de souvenirs, puisque adolescente je préparais le petit déjeuner à la maison!
Pour le rappel sur les épices c’est ici!
Les idlis
Ce sont ces gâteaux blancs salés réalisés avec des lentilles noires (qui ne sont pas noires d’ailleurs) et de la farine de riz. Cette fois-ci pour vous faciliter la tâche et vous faire découvrir une manière toute simple de les faire (et accessible pour vous), j’ai opté pour la petite boite ci-dessous que l’on peut retrouver dans les épiceries dont je vous ai parlé ici. Il suffit juste de mélanger la poudre de cette boîte avec la quantité d’eau indiquée pour en faire une pâte. C’est tout une autre histoire si on veut la réaliser soi-même car il faut faire tremper les ingrédients de base et utiliser un grinder pour moudre et pétrir la pâte qui est liquide (j’ai moi-même acquis cet outil en l’achetant en Inde et cela m’a coûté pas mal de kilos de bagages!)
Ingrédients et ustensiles nécessaires :
Le paquet de 200g est la version petit format idéal pour un repas à deux!
Récipient permettant de mettre deux plaques à idlis pour les cuire à la vapeur.
Recette :
- Préparez la pâte en mélangant la poudre de la boîte avec la quantité d’eau indiquée.
- Après avoir reposé la pâte, prenez la plaque à idlis et graissez-la. Remplissez le bas du récipient avec de l’eau. Faites attention à ce que la plaque à idlis ne touche pas le niveau de l’eau.
- A l’aide d’une louche, versez dans chaque creux la pâte à 90% puisque l’idli aura gonflé en fin de cuisson.
- Fermez le récipient et porter à ébullition.
- Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Les idlis doivent êtres fermes mais pas secs, si vous utilisez un couteau, quand il ressort, il ne doit pas y avoir de la pâte (comme un gâteau classique).
Le chutney à la tomate
Petite sauce incontournable de l’inde, il existe des centaines de façon de les préparer avec les ingrédients qui plaisent à chacun. Un des grands classiques est le chutney à la tomate. Voici comment le préparer!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 gousses d’ail
- 2 grosses tomates
- 1 piment séché
- Huile de colza ou tournesol
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- Quelques feuilles de curry
Recette :
- Faire revenir dans un peu d’huile les gousses d’ail et les tomates coupées en dés.
- Mixer le tout quand l’eau s’est évaporé.
- Faire revenir dans une poêle, les graines de moutarde, les feuilles de curry et le piment en morceaux.
- Ajoutez la sauce qui a été mixé et mélangez.
- Salez selon votre goût.
Le masala vadai
Voici un beignet salé typique de l’Inde du Sud le masala vadai ! Il existe aussi le vadai, beignet souple qui a plus la texture d’un chouchou mais ici je vous propose la version plus croustillante à base de lentilles jaunes.
Ingrédients :
- 1 verre de chanaa dhall ou lentilles jaunes
- 1 piment vert
- 1 oignon ou 3 échalottes
- une dizaine de feuilles de curry
- sel
- huile de colza ou de tournesol
Recette :
- Faites tremper les lentilles jaunes dans de l’eau pendant une nuit.
- Mixer l’ensemble des lentilles pour obtenir une pâte mais pas trop pour laisser quelques lentilles entières.
- Dans un bol, mélanger l’oignon finement haché, le sel, les feuilles curry, le piment vert en morceaux (et sans les graines) ainsi que la pâte de lentilles.
- Faire des petites galettes assez fines mais pas trop pour qu’elles ne s’effritent et les déposer délicatement dans de l’huile chaude.
- Faire frire ces galettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et les enlever pour les déposer sur du papier absorbant.
Vous voilà enfin prêt pour déguster ce petit déjeuner typique!
Bon appétit!
★ Photos : Chris’n’Hem’s ★
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super article!!!!!!
Merci pour ce gentil retour !