Aujourd’hui, j’ai eu envie d’ouvrir une nouvelle rubrique avec ce premier post « A Table Cuba! ». Vous avez remarqué ma double culture, ma curiosité et mon goût pour le voyage m’ont toujours poussé à essayer de nouvelles saveurs, à tester de nouvelles recettes. Depuis mes derniers voyages je me suis donc fait une petite liste de plats que je voudrais reproduire à la maison. Je me suis dit que ce serait également l’occasion de vous faire découvrir et peut être même de vous donner envie de tester ces recettes. Et attendez, ce n’est pas tout, je vous mets même une petite playlist locale des morceaux qui m’ont plu pour cuisiner tout en musique 😉

Je commence donc cette série avec Cuba ! Au menu, riz aux haricots rouges, chips de banane plantain et bien sûr MOJITO!!! 😉 ¡ Hola amigos, vamos a comer y bailar !

♫♪♫ Vivir mi vida – Marc Anthony ♫♪♫

♫♪♫ Hasta Siempre – Carlos Puebla ♫♪♫

♫♪♫ Chan Chan – Buena Vista Social Club ♫♪♫

♫♪♫ Quizás, Quizás, Quizás – Trio Los Panchos ♫♪♫

♫♪♫ Candela – Buena Vista Social Club ♫♪♫

♫♪♫ Darte un beso – Prince Royce ♫♪♫

♫♪♫ Guantanemera – Celia Cruz ♫♪♫

Riz avec Haricots noirs à la Cubaine/ Arroz con frijoles

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Ingrédients

  • 500g de haricots noirs secs (à faire tremper une nuit avant la préparation)
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachés finement
  • 1 poivron rouge en dés
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 1 grosse boite de coulis de tomates
  • 2 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour les non végétariens, vous pouvez utiliser du chorizo et du bouillon de viande 😉

Recette

  1. Hachez l’ail et l’oignon et couper en dés le poivron.
  2. Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole et faites y revenir l’oignon, l’ail et poivron. Lorsque le poivron a cuit, rajoutez l’origan, le cumin la feuille laurier en grands morceaux et faites cuire le tout.
  3. Ajoutez les haricots et faites les revenir dans le mélange.
  4. Versez le bouillon de légumes ainsi que le coulis de tomates et mélanger.
  5. Après cinq minutes, rajoutez la sauce soja et le sucre.
  6. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient cuits. Cela peut prendre 2h30/3h de cuisson (moins avec un autocuiseur)
  7. Une fois la cuisson terminée, assaisonnez selon votre goût et servez avec du riz.

Chips de banane plantain/ Platano frito

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Ingrédients

  • 2 bananes plantain
  • Huile de tournesol

Recette

  1. A l’aide d’une mandoline, coupez en rondelles minces les deux bananes.
  2. Chauffez l’huile et venez plonger par petites doses vos rondelles. En mettre trop, les collerai les uns aux autres.
  3. Lorsqu’elles commencent à dorer, les retirer et les laisser reposer sur du papier absorbant.
  4. Répétez l’opération jusqu’à terminer les rondelles.
  5. Vous pouvez saler et même rajouter des épices au fur et à mesure.
  6. Servez et dégustez !

Mojito cubain

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Ingrédients

  • 7 ou 8 citrons vert
  • 1 bouquet de feuilles de menthe
  • 1 bouteille de sucre de canne
  • 1 bouteille de rhum (non agricole) nous utilisons du rhum Havana Club
  • 1 bouteille de l’eau pétillante, nous utilisons du Perrier

Recette (à préparer avec amour me fait noter Chris 😉 sinon ça ne le fera pas ! )

  1. Coupez les citrons en dés et mettez les dans un récipient (grand bol ou grande carafe)
  2. Effeuillez les feuilles de menthe et rajoutez les dans le récipient
  3. Versez 21 cuillères à soupe de sucre de canne
  4. Ecrasez un peu l’ensemble, pas trop pour ne pas dégager l’amertume des citrons
  5. Versez la bouteille de rhum dans la préparation et mélangez pour dissoudre le sucre
  6. Pour servir : prenez un verre, mettez ici 5 ou 6 glaçons, versez la préparation à moitié du verre et complétez l’autre moitié avec du Perrier
  7. Dégustez bien frais !

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Bon appétit! Bon week-end!

★ Photos : Chris’n’Hem’s ★

Tous droits réservés Héma pose ses valises

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