Indian street food : le masala puri et le pani puri

SONY DSCAujourd’hui, je vous emmène loin de nos tables françaises et vous fais découvrir les saveurs épicées de l’Inde, celle qui vient du coeur du pays. Les plats dont je vais vous parler sont ceux que vous pourrez goûter dans tout le pays, du Nord au Sud, d’Est en Ouest mais pas dans les restaurants ou dans les maisons, hé hé, vous les retrouverez mijotés et servis dans les rues chaotiques de l’Inde ! Oui il s’agit de notre célèbre snack (plutôt nutritif je dirais) du nom de Masala Puri servi dans des petits stands roulants (avec des roues de vélo ;) ). Ces stands vous les retrouverez dans toutes les villes, près des plages, des places, des évènements culturels, des foires, des bords de route (pour la pause), bref un peu partout. Pour le snack en lui-même, il existe bien sûr des variantes sur la recette mets je vais vous livrer deux de base, que vous pourrez modifier et agrémenter selon vos goûts.

Le Puri

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Il s’agit d’une galette gonflée de semoule fine. Vous devez sûrement connaître les naans que vous trouvez dans la plupart des restaurants indiens en France, le puri peut donc remplacer le naan ou le riz selon les sauces. Vous le retrouverez lui dans les restaurants et les maisons avec une dimension plus grande, environ 12 centimètres de diamètre et la taille d’une assiette même pour la version XXL! Mais dans les recettes de street food, le puri est plus petit et est prévu pour être manger en une bouchée. Les sauces préparées qui l’accompagnent, sont spécifiques et typiques.

Pour préparer une trentaine de mini puris, il vous faut :

  • une dose de semoule très fine
  • un peu de farine de blé (elle permet de lier les grains de semoule)
  • de l’eau
  • huile de tournesol ou colza (pas de friture)
  1. Prenez un récipient, versez y la semoule et une cuillère à café de farine de blé. Humidifiez le tout avec un peu d’eau et mélangez à la main. L’ensemble va durcir, il faut donc trouver le juste milieu en dosant et ajoutant un peu de farine de blé et un peu d’eau (il ne faut pas que la pâte soit molle). Pétrissez bien la pâte pour que l’ensemble des ingrédients s’intègrent bien et constituent une pâte homogène.
  2. Prenez un chiffon humide, posez y la pâte et enveloppez la avec le chiffon. Laisser reposer au moins 20 minutes.
  3. Au bout des 20 minutes, vérifiez que la pâte a bien pris, (si elle se craquelle, il faut repétrir et peut être rajouter un petit peu de farine).
  4. Prenez des portions de la pâte et roulez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Je vous conseille de fariner le support sur lequel vous roulez la pâte pour qu’elle ne colle pas.
  5. A l’aide d’un emporte-pièce en cercle ou d’un ustensile rond (je prend un mini shaker de 6 cm de diamètre environ), découpez des minis disques de pâtes. répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  6. Prenez un grand récipient creux (je prend mon wok à chaque fois que je dois frire), faites chauffer l’huile à une température moyenne (il ne faut pas que ce soit trop chaud). Glissez y trois ou quatre disques, et remuez les disques dans l’huile, les disques doivent gonfler. Il se peut que certains ne gonflent pas mais il faut veiller à ce qu’une bonne partie d’entre eux gonflent (important pour la suite de la recette).
  7. Une fois gonflés et cuits, retirez les de l’huile et déposez les dans du papier absorbant. Renouvelez l’opération pour l’ensemble des disques.

Le Masala pour le Masala puri

  • 1/2 verre de petits pois secs (Trempez-les une nuit et cuisez les à l’eau)
  • 1/2 verre de lentilles jaunes Toor dal – 1/2 cup de même à cuire à l’eau)
  • 2 cuillères à soupe de carottes râpées
  • 3 cuillères à soupe d’oignons émincés finement
  • 1 cuillère à soupe de coriande coupée finement
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco
  • 3/4 d’1 cuillère à soupe de poudre de piment rouge
  • Sel selon goût
  • 2 clous de girofles
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1/2 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1/2 cuillère à soupe de graines cumin
  • 1/8 cuillère à soupe de poivre non moulu
  • 1 pincée de noix de muscade

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  1. Faites revenir l’ensemble des épices (sauf la poudre de piment) environ trois minutes dans une poêle chaude jusqu’à ce que les arômes se dégagent. Puis mixez l’ensemble avec la noix de coco et la poudre de piment pour faire une pâte.
  2. Après avoir bien mélangé les lentilles, mettez-les dans une casserole que vous chaufferez.
  3. Ajoutez la pâte de coco et épices et portez le tout à ébullition pendant 5 minutes. Rajoutez de l’eau si la sauce est trop épaisse. Salez, puis transférer les petits pois cuits à cette sauce et mélangez.
  4. Laissez cuire jusqu’à obtention de l’épaisseur voulue. La sauce ne doit ni être trop épaisse ni trop liquide.
  5. Prenez une assiette, déposez y 4 ou 5 puris que vous écraserez.
  6. Versez de la sauce dessus. Parsemez d’oignons, de carottes et de coriandre.
  7. Servez aussitôt car la sauce doit être chaudre et les puris croustillants.
Vous pouvez rajouter des snacks de vermicelles (comme sur la photo) et ou rajouter de la sauce à la menthe/coriandre (avec piment vert et citron).
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Le Pani pour le Pani puri
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Une autre recette utilisant le puri.
  • 2 verres de feuilles de menthe
  • 1 piment vert
  • 1 citron vert
  • 500 g de pommes de terre cuites et écrasées (rajouter 1 cuillère à café de poudre de piment pour assaisonner)
  • 1 paquet d’épices Pani Puri Masala comme celui-ci
  • 1 oignon finement haché
  1. Préparez le mélange comme indiqué sur le paquet : ajoutez la quantité d’eau et la quantité d’épices.
  2. Mixez les feuilles de menthe, le piment vert
  3. Ajouter cette mixture à la préparation liquide, rajoutez le jus de citron vert
  4. Réservez au frais
  5. Pour servir : prenez une assiette, déposez 5 ou 6 puris dont vous aurez troué le dessus. Garnissez chaque puri de pommes de terre écrasées, d’une pincée d’oignons hachés .
  6. Avant chaque bouchée, versez la préparation liquide dans le puri et mangez.SONY DSCSONY DSCSONY DSC

Bon appétit!

★ Photos : Chris’n’Hem’s ★

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Petit déjeuner typique de l’Inde du Sud

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Hello,

J’ai fait une petite pause avant de revenir vous poster de chouettes billets. Aujourd’hui, je vous livre les recettes pour réaliser un petit déjeuner typique de l’Inde du Sud composé d’idlis, de vadais, de chutney à la tomate ! Vous remarquerez qu’il n’y a rien de sucré et effectivement il est rare d’avoir des aliments sucrés à table le matin en Inde. Cette assiette me rappelle pas mal de souvenirs, puisque adolescente je préparais le petit déjeuner à la maison!

Pour le rappel sur les épices c’est ici!

Les idlis

Ce sont ces gâteaux blancs salés réalisés avec des lentilles noires (qui ne sont pas noires d’ailleurs) et de la farine de riz. Cette fois-ci pour vous faciliter la tâche et vous faire découvrir une manière toute simple de les faire (et accessible pour vous), j’ai opté pour la petite boite ci-dessous que l’on peut retrouver dans les épiceries dont je vous ai parlé ici. Il suffit juste de mélanger la poudre de cette boîte avec la quantité d’eau indiquée pour en faire une pâte. C’est tout une autre histoire si on veut la réaliser soi-même car il faut faire tremper les ingrédients de base et utiliser un grinder pour moudre et pétrir la pâte qui est liquide (j’ai moi-même acquis cet outil en l’achetant en Inde et cela m’a coûté pas mal de kilos de bagages!)

Ingrédients et ustensiles nécessaires :

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Le paquet de 200g est la version petit format idéal pour un repas à deux!Hema_petit_dejeuner_indien_récipient

Récipient permettant de mettre deux plaques à idlis pour les cuire à la vapeur.

Recette :

  1. Préparez la pâte en mélangant la poudre de la boîte avec la quantité d’eau indiquée.
  2. Après avoir reposé la pâte, prenez la plaque à idlis et graissez-la. Remplissez le bas du récipient avec de l’eau. Faites attention à ce que la plaque à idlis ne touche pas le niveau de l’eau.
  3. A l’aide d’une louche, versez dans chaque creux la pâte à 90% puisque l’idli aura gonflé en fin de cuisson.
  4. Fermez le récipient et porter à ébullition.
  5. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Les idlis doivent êtres fermes mais pas secs, si vous utilisez un couteau, quand il ressort, il ne doit pas y avoir de la pâte (comme un gâteau classique).

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Le chutney à la tomate

Petite sauce incontournable de l’inde, il existe des centaines de façon de les préparer avec les ingrédients qui plaisent à chacun. Un des grands classiques est le chutney à la tomate. Voici comment le préparer!

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 gousses d’ail
  • 2 grosses tomates
  • 1 piment séché
  • Huile de colza ou tournesol
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • Quelques feuilles de curry

Recette :

  1. Faire revenir dans un peu d’huile les gousses d’ail et les tomates coupées en dés.
  2. Mixer le tout quand l’eau s’est évaporé.
  3. Faire revenir dans une poêle, les graines de moutarde, les feuilles de curry et le piment en morceaux.
  4. Ajoutez la sauce qui a été mixé et mélangez.
  5. Salez selon votre goût.Hema_petit_dejeuner_indien_tomate_chutneyHema_petit_dejeuner_indien_tomate_chutney2Hema_petit_dejeuner_indien_tomate_chutney3

Le masala vadai

Voici un beignet salé typique de l’Inde du Sud le masala vadai ! Il existe aussi le vadai, beignet souple qui a plus la texture d’un chouchou mais ici je vous propose la version plus croustillante à base de lentilles jaunes.

Ingrédients :

  • 1 verre de chanaa dhall ou lentilles jaunes
  • 1 piment vert
  • 1 oignon ou 3 échalottes
  • une dizaine de feuilles de curry
  • sel
  • huile de colza ou de tournesol

Recette :

  1. Faites tremper les lentilles jaunes dans de l’eau pendant une nuit.
  2. Mixer l’ensemble des lentilles pour obtenir une pâte mais pas trop pour laisser quelques lentilles entières.
  3. Dans un bol, mélanger l’oignon finement haché, le sel, les feuilles curry, le piment vert en morceaux (et sans les graines) ainsi que la pâte de lentilles.
  4. Faire des petites galettes assez fines mais pas trop pour qu’elles ne s’effritent et les déposer délicatement dans de l’huile chaude.
  5. Faire frire ces galettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et les enlever pour les déposer sur du papier absorbant.

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Vous voilà enfin prêt pour déguster ce petit déjeuner typique!

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Bon appétit!

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Samossas aux légumes

Hema_samoussaCela fait un petit moment que je ne vous avais pas fait partager une de mes recettes. Aujourd’hui, il s’agit de mon plat préféré, les samossas aux légumes ! Rien ne battra ceux de ma maman mais je suis déjà très fière de faire la même farce aussi bien qu’elle ! Il faut savoir que la pâte utilisée pour les samossas est assez compliquée à préparer et la seule fois que j’ai essayé, cela n’a pas marché alors depuis que j’ai testé les feuilles de bricks, c’est toujours très bon et en plus on gagne du temps (ce qui n’est pas rien, vu que c’est déjà assez long!). Ça y est, je sens que j’en ai perdu certaines… mais non revenez vous pouvez le faire!

Ingrédients pour 20 samoussas:

  • 10 feuilles de bricks rondes
  • 3 carottes
  • 5 pommes de terres
  • 200 g de petits pois
  • Un peu de coriandre
  • Garam masala (épice indienne)
  • Huile de colza
  • un peu de farine
  • Sel et poivre

Recette :

  1. Peler et couper les pommes de terres et les carottés en petits dés de 1 cm environ.
  2. Faites chauffer de l’huile dans une poêle. Faites revenir les pommes de terres, puis les carottes et les petits pois. Lorsqu’ils sont mi-cuits rajoutez du garam masala et du sel selon votre goût.
  3. Après 5 à 8 minutes de cuisson, rajoutez de la coriandre et mélangez le tout.
  4. Après 3 à 5 minutes de cuisson, retirez les légumes du feu et réservez.Hema_samoussa_garniture
  5. Prenez une feuille de brick, coupez-la en deux. Disposez la garniture comme sur la photo et suivez le gif animé ci-dessous. (J’espère que vous ne m’en voudrez pas pour les photos) Utilisez un peu de farine mélangé avec un peu d’eau pour pouvoir coller les bords.
  6. samoussa animé
  7. Faites chauffez de l’huile dans un récipient creux et faites frire les samossas jusqu’à qu’ils soient bien dorés.

Bon appétit !Samoussa1

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