Recette : le chocolat chaud épais

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Après le vin chaud de la semaine dernière, je vous propose cette semaine la recette du chocolat chaud épais. J’ai découvert le chocolat chaud dans sa version épaisse et veloutée grâce à une copine qui m’avait recommandé un salon de thé sur Toulouse. Depuis, je n’ai pas recroisé sur mon chemin cette divine boisson (sauf quand je suis retournée à Toulouse l’année dernière). J’ai donc depuis plusieurs mois tester différentes recettes avant de pouvoir trouver celle que je vous partage ici. Elle va vous permettre de faire un chocolat épais aux notes classiques mais rien ne vous empêche de venir l’agrémenter d’arômes tels que de la vanille, de la cannelle, de l’orange, du café avec ou sans chantilly… bref, les possibilités sont dingues, alors attention les gourmands ;)

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de cacao ou autre poudre chocolaté (j’ai testé avec du Lion en poudre ;) c’est pas mal du tout)
  • 20 g de maïzena
  • 50 cl d’eau ou du lait (selon si vous préférez corsé ou pas)
  • 150 g de chocolat dessert en morceaux

Recette :

  1. Mélangez le cacao et le sucre dans une casserole avec un peu d’eau froide/lait. Tamisez la maïzena au-dessus du mélange et mélangez le tout pour obtenir une pâte. Versez-y le reste de l’eau/lait.
  2. Posez votre casserole sur un feu moyen et mélangez sans arrêt l’ensemble jusqu’à ce qu’il s’épaississe.
  3. Hors du feu, rajoutez les morceaux de chocolat et continuer à mélanger jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement.
  4. Servez bien chaud, et décorez de chantilly et ou d’amandes effilées par exemple.
  5. Bonne dégustation !

J’espère que cette recette vous donnera envie, en tout cas n’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous la testez ;)

Bon mercredi,

Héma

★ Photo : Héma ★

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Tapioca mangue coco – Payasam

Hema_payasam_tapioca_mangue1Comme nous étions dans un plat asiatique sur ma dernière recette, voici un dessert tout aussi exotique et qui vous permettra de découvrir une forme du tapioca, la perle. Nous l’utilisons beaucoup en Inde pour les desserts et la base de cette recette-ci est celle du fameux payasam que l’on trouve en Inde. Le plus de ce dessert est qu’il est léger et frais donc idéal pour un menu gourmand, le mélange au tapioca est doux et le coulis de mangue apporte le côté acidulé à ce dessert qui se déguste facilement !

  • Préparation : environ 15 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Repos : 1h30

Ingrédients :

  • 10 cl de lait
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 mangue mûre ou 1 boite de conserve de mangue
  • 20g de perles de tapioca (disponible dans les épiceries asiatiques et africaines)Hema_payasam_tapioca

 Recette :

1. Prenez une casserole, mettez-y le lait, le lait de coco, la cassonade ainsi que les perles de tapioca.

2. Laissez cuire à feux doux pendant 25 minutes tout en remuant régulièrement car le tapioca colle très vite au fond. Une fois que les perles seront translucides et non croquantes, vous pourrez verser le tout dans les récipients dans lesquels vous allez servir (des ramequins, des petits bols feront très bien l’affaire).

Version indienne : En parallèle faites griller des noix de cajou (non salées) et de la cardamone; rajoutez-y des raisins secs. Ajoutez le tout à la préparation ci-dessus et servez. Vous avez là le Payasam que l’on sert dans l’Inde du Sud (il se fait aussi avec des vermicelles cuisinées de la même manière) ;)

3. Prenez la mangue, épluchez-la et prenez le maximum de chair autour du noyau pour le mixer.

Ne trouvant pas facilement des mangues dont je suis sûre du goût, j’ai opté ici pour la mangue en conserve.

4. Versez le coulis de mangue sur le mélange au tapioca dans les récipients.

5. Réservez environ 1h30 au réfrigérateur avant de servir.

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Bonne dégustation ;)

★ Photos : Héma★

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