Recette : le chocolat chaud épais

Hema_pose_ses_valises_recette_chocolat_chaud_epais

Après le vin chaud de la semaine dernière, je vous propose cette semaine la recette du chocolat chaud épais. J’ai découvert le chocolat chaud dans sa version épaisse et veloutée grâce à une copine qui m’avait recommandé un salon de thé sur Toulouse. Depuis, je n’ai pas recroisé sur mon chemin cette divine boisson (sauf quand je suis retournée à Toulouse l’année dernière). J’ai donc depuis plusieurs mois tester différentes recettes avant de pouvoir trouver celle que je vous partage ici. Elle va vous permettre de faire un chocolat épais aux notes classiques mais rien ne vous empêche de venir l’agrémenter d’arômes tels que de la vanille, de la cannelle, de l’orange, du café avec ou sans chantilly… bref, les possibilités sont dingues, alors attention les gourmands ;)

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes

  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de cacao ou autre poudre chocolaté (j’ai testé avec du Lion en poudre ;) c’est pas mal du tout)
  • 20 g de maïzena
  • 50 cl d’eau ou du lait (selon si vous préférez corsé ou pas)
  • 150 g de chocolat dessert en morceaux

Recette :

  1. Mélangez le cacao et le sucre dans une casserole avec un peu d’eau froide/lait. Tamisez la maïzena au-dessus du mélange et mélangez le tout pour obtenir une pâte. Versez-y le reste de l’eau/lait.
  2. Posez votre casserole sur un feu moyen et mélangez sans arrêt l’ensemble jusqu’à ce qu’il s’épaississe.
  3. Hors du feu, rajoutez les morceaux de chocolat et continuer à mélanger jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement.
  4. Servez bien chaud, et décorez de chantilly et ou d’amandes effilées par exemple.
  5. Bonne dégustation !

J’espère que cette recette vous donnera envie, en tout cas n’hésitez pas à me laisser un commentaire si vous la testez ;)

Bon mercredi,

Héma

★ Photo : Héma ★

Tous droits réservés Héma pose ses valises

Rendez-vous sur Hellocoton !

Recette : le vin chaud

Hema_pose_ses_valises_recette_vin_chaud_1

Avec le froid qui s’abat sur la France depuis quelques jours, je me suis dit que ce serait l’occasion idéale de vous partager la recette de vin chaud de Chris. La première fois que j’en ai goûté j’étais malade comme un chien et je ne buvais pas du tout d’alcool à l’époque (ah l’âge vous pervertit !), alors il faut dire que je n’ai pas apprécié pour un sou cette boisson. Sauf que vous me direz que pour le vin, il faut travailler son palais pour l’apprécier. C’est donc des années plus tard, bien après que je sois devenue alcoolo amatrice de bons vins :p, que nous avons essayé de faire notre propre vin chaud : résultat, on l’adore ! Avec ses épices et ses arômes, nous ne cessons de nous en délecter à chaque hiver ! Alors vite, passons à la recette ;)

Ingrédients

  • 1 bouteille de 75 cl de vin rouge de Côtes du Rhône (essayez de pas prendre le premier prix mais un peu au dessus pour garder la qualité de vin et le côté gustatif)
  • 125 g de sucre roux
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1 clou de girofle
  • 2 cm de gingembre émincé
  • 1 pointe de couteau de noix muscade en poudre
  • 1 pointe de couteau de cannelle en poudre

Préparation

  1. Mélangez l’ensemble des ingrédients sauf les épices en poudre.
  2. Faites chauffer à feu doux dans une casserole.
  3. Une fois que le vin frémit, rajoutez les deux épices en poudre et mélangez.
  4. Après une minute, arrêtez le feu, filtrez les épices et servez chaud.
  5. Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer chaque verre d’une rondelle d’orange.
  6. Dégustez !

Hema_pose_ses_valises_recette_vin_chaud_2Hema_pose_ses_valises_recette_vin_chaud_3Hema_pose_ses_valises_recette_vin_chaud_4

★ Photos : Chris’n'Hem’s ★

Tous droits réservés Héma pose ses valises

Rendez-vous sur Hellocoton !

A table Cuba #1

Hema_A_table_Cuba2Aujourd’hui, j’ai eu envie d’ouvrir une nouvelle rubrique avec ce premier post « A Table Cuba! ». Vous avez remarqué ma double culture, ma curiosité et mon goût pour le voyage m’ont toujours poussé à essayer de nouvelles saveurs, à tester de nouvelles recettes. Depuis mes derniers voyages je me suis donc fait une petite liste de plats que je voudrais reproduire à la maison. Je me suis dit que ce serait également l’occasion de vous faire découvrir et peut être même de vous donner envie de tester ces recettes. Et attendez, ce n’est pas tout, je vous mets même une petite playlist locale des morceaux qui m’ont plu pour cuisiner tout en musique ;)

Je commence donc cette série avec Cuba ! Au menu, riz aux haricots rouges, chips de banane plantain et bien sûr MOJITO!!! ;) ¡ Hola amigos, vamos a comer y bailar !

♫♪♫ Vivir mi vida – Marc Anthony ♫♪♫

♫♪♫ Hasta Siempre – Carlos Puebla ♫♪♫

♫♪♫ Chan Chan – Buena Vista Social Club ♫♪♫

♫♪♫ Quizás, Quizás, Quizás – Trio Los Panchos ♫♪♫

♫♪♫ Candela – Buena Vista Social Club ♫♪♫

♫♪♫ Darte un beso – Prince Royce ♫♪♫

♫♪♫ Guantanemera – Celia Cruz ♫♪♫

Riz avec Haricots noirs à la Cubaine/ Arroz con frijoles

Hema_A_table_Cuba5

Ingrédients

  • 500g de haricots noirs secs (à faire tremper une nuit avant la préparation)
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachés finement
  • 1 poivron rouge en dés
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 1 grosse boite de coulis de tomates
  • 2 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à soupe de sucre

Pour les non végétariens, vous pouvez utiliser du chorizo et du bouillon de viande ;)

Recette

  1. Hachez l’ail et l’oignon et couper en dés le poivron.
  2. Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole et faites y revenir l’oignon, l’ail et poivron. Lorsque le poivron a cuit, rajoutez l’origan, le cumin la feuille laurier en grands morceaux et faites cuire le tout.
  3. Ajoutez les haricots et faites les revenir dans le mélange.
  4. Versez le bouillon de légumes ainsi que le coulis de tomates et mélanger.
  5. Après cinq minutes, rajoutez la sauce soja et le sucre.
  6. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu pour laisser mijoter jusqu’à ce que les haricots soient cuits. Cela peut prendre 2h30/3h de cuisson (moins avec un autocuiseur)
  7. Une fois la cuisson terminée, assaisonnez selon votre goût et servez avec du riz.

Chips de banane plantain/ Platano frito

Hema_A_table_Cuba3

Ingrédients

  • 2 bananes plantain
  • Huile de tournesol

Recette

  1. A l’aide d’une mandoline, coupez en rondelles minces les deux bananes.
  2. Chauffez l’huile et venez plonger par petites doses vos rondelles. En mettre trop, les collerai les uns aux autres.
  3. Lorsqu’elles commencent à dorer, les retirer et les laisser reposer sur du papier absorbant.
  4. Répétez l’opération jusqu’à terminer les rondelles.
  5. Vous pouvez saler et même rajouter des épices au fur et à mesure.
  6. Servez et dégustez !

Mojito cubain

Hema_A_table_Cuba1

Ingrédients

  • 7 ou 8 citrons vert
  • 1 bouquet de feuilles de menthe
  • 1 bouteille de sucre de canne
  • 1 bouteille de rhum (non agricole) nous utilisons du rhum Havana Club
  • 1 bouteille de l’eau pétillante, nous utilisons du Perrier

Recette (à préparer avec amour me fait noter Chris ;) sinon ça ne le fera pas ! )

  1. Coupez les citrons en dés et mettez les dans un récipient (grand bol ou grande carafe)
  2. Effeuillez les feuilles de menthe et rajoutez les dans le récipient
  3. Versez 21 cuillères à soupe de sucre de canne
  4. Ecrasez un peu l’ensemble, pas trop pour ne pas dégager l’amertume des citrons
  5. Versez la bouteille de rhum dans la préparation et mélangez pour dissoudre le sucre
  6. Pour servir : prenez un verre, mettez ici 5 ou 6 glaçons, versez la préparation à moitié du verre et complétez l’autre moitié avec du Perrier
  7. Dégustez bien frais !

Hema_A_table_Cuba4

Bon appétit! Bon week-end!

★ Photos : Chris’n’Hem’s ★

Tous droits réservés Héma pose ses valises

Rendez-vous sur Hellocoton !